«Как девчонка!» Почему мы должны сказать спасибо феминизму за спорт

05.03.2022

В преддверии Международного женского дня я бы хотела поговорить о женщинах и спорте. Я женщина. Я же фитнес-обозреватель. И, вероятно, я буду предвзята. Но сегодня я хочу порассуждать о том, почему же я благодарна феминизму и почему за это стоит сказать «спасибо» каждой из нас.

РИА «Новости» сообщили, что мужчины больше интересуются спортом и фитнесом,  из-за эволюционных процессов, вынуждающих их постоянно соперничать и сражаться, а женщины созданы для кооперации, поэтому подобные вещи их мало интересуют в большинстве своём. Занятно, что в XiX веке, когда женщины впервые заявили о своем желании быть частью спортивного сообщества, им говорили то же самое.

Однако даже в нашей статистике фитнес-клубов Powerhouse Gym на 100% клиентов едва ли не 60-65% — это женщины. Сейчас, зайдя в любой фитнес-клуб города, вы обнаружите, что женские раздевалки больше, чем мужские. И это вовсе не от того, что существует какой-то волшебный лимит для мужчин (нет, мы любим всех одинаково), а потому что реальность такова, что спортом рядовые женщины занимаются чаще, чем рядовые мужчины.

Но шагнём в историю, потому что чуть больше века назад ни одной девочке не позволено было бы тягать штангу, надевать боксёрские перчатки или даже элементарно бегать без должного порицания со стороны общества и запретов спортивных организаций.

Доктор Р. Барнес в 1887 году писал в своей работе: «Функции овуляции, беременности, лактации менопаузы по очереди доминируют в женском организме, истощая его и не оставляя достаточных для иной деятельности энергетических ресурсов».

В XIX веке активно процветала идея о том, что женщины, конечно, слабые, но в этом нет их вины, ведь всё дело в их биологии. Мировое сообщество культивировало идею о том, что женская система высокочувствительна и нестабильна, потому неспособна к физическим и умственным нагрузкам. Именно против этой идеи впервые выступили феминистки, борясь с мифом об ограниченных возможностях женщин.

Путем постоянной борьбы за равенство полов женщины смогли достичь значимых результатов лишь к 1900 году, когда впервые 22 женщины выступили на Олимпийских играх в Париже. А на признание женского футбола потребовалось и вовсе 100 лет!

В 1906 г. состоялся первый официальный женский Чемпионат мира по фигурному катанию под нажимом женского движения, и только к 1908 году женщины добились, чтобы в плавании появились женские категории. Страшно представить, что плавание раньше считалось исключительно мужским занятием! Мир мог бы потерять всю красоту синхронного плавания, если бы мы до сих пор считали, что женщинам не хватает сил задержать дыхание или красиво прыгнуть в воду.

К началу XX века, к сожалению, риторика спортивных ассоциаций и общества мало изменилась. Женщины уже имели свой спорт (конный спорт, стрельба из лука, теннис, плавание, фигурное катание), но на большее не должны были рассчитывать, потому что такие направления как футбол, бокс и даже лёгкая атлетика считались «мужскими». Более того, мужчины жаловались на то, что женщины теряют всю свою привлекательность, когда начинают бегать, поэтому запретить! МОК заявлял, что это «противоречит самой женской природе», но благодаря основанию Женской Спортивной Ассоциации и их борьбе соревнования по лёгкой атлетике среди женщин были признаны. Чего не скажешь о боксе, потому что удивительный факт, но лишь к 70-м годам прошлого столетия женские бои в той же Англии признали легитимными. Да, верно, женщин сажали в тюрьмы за то, что они устраивали спарринги. Вот уж где точно был Бойцовский клуб!

Спасибо женским ассоциациям за непрерывную борьбу за женщин в спорте, ведь именно из-за них в 90-х годах у нас, женщин, появилась возможность спокойно играть в футбол и хоккей, заниматься борьбой или тяжёлой атлетикой по всему миру. И быть признанными героинями, а не «дефективными».

Это сейчас мы знаем, что среднестатистический мужчина немного сильнее среднестатистической женщины, а среднестатистическая женщина физически немного выносливее среднестатистического мужчины. Что нам это даёт? На самом деле ничего. Потому что если я буду тренироваться в качалке, то буду сильнее этого «среднестатистического мужчины», а он будет выносливее меня, если возьмётся за кардио. И это не считая того, что от рождения мы все разные. Решает натренированность, а не первичные половые признаки. Никакая биология вам здесь не поможет. И я очень рада, что поколения женщин боролись за то, что теперь я могу говорить об этом прямо. И даже поспорить, если придётся.

В современной повестке мы всё еще сталкиваемся с дискриминационными идеями и продолжаем идти к лучшему. Летом 2021 года норвежскую женскую команду по гандболу оштрафовали за то, что они вышли на соревнования не в трусах, а в шортах, как обычно делают мужчины. Недавний скандал с Этери Тутберидзе, который поднял сложные вопросы анорексии, непринятия женского тела для современного уровня фигурного катания. Всё это маленькие очаги давней проблемы: готово ли общество принимать женщин в спорте на равных с мужчинами? Я надеюсь, что да, и мы разберёмся и с этим.

Во всяком случае, я рада, что хотя бы в фитнесе никто не смотрит на твой пол, внешность, вероисповедание, ориентацию или национальность. Фитнес равен для всех, и это скорее про здоровье и любовь к себе. Я могу реализовать себя в любом направлении, какое нравится, будь то ММА, триатлон, бодибилдинг или танцы, потому что другие женщины уже расчистили для меня путь. Спасибо им! А то, что бегаю я, как девчонка, или ною на тренировке, как девчонка, то это ничего. Имею на это право!

Автор статьи

Фитнес- Обозреватель

Сообщество профессиональных тренеров сети Powerhouse Gym. С 2004 года накоплено огромное количество опыта в сфере оздоровление клиентов и внедрение спорта как привычки.

Подробнее об авторе


Появился вопрос? Оставьте заявку на обратный звонок или обратитесь к нам по телефону +7 (343) 288-55-46


Оцените материал

комментарии



    Получить предложение

    Расскажем о ценах и ответим на ваши вопросы1


    Заполняя заявку, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных