Главная | Блог | Типичные ошибки начинающих бодибилдеров

Типичные ошибки начинающих бодибилдеров

«Поговорим о наиболее распространенных ошибках начинающих бодибилдеров. 

Самая часто встречающаяся ошибка – это применение тренировочных комплексов, следуя примеру и советам каких-либо «звезд». Почему этого делать не стоит начинающим бодибилдерам? Потому что тренированности организма нет, равно как и нет должного уровня двигательных навыков, функционал организма не такой, как у опытных атлетов. Кроме того, часто профессиональные атлеты используют какие-либо факторы, которые ускоряют процессы. Так вот, более опытные бодибилдеры, а тем более «звезды» этой области, находятся на совершенно другом этапе развития, поэтому те комплексы и программы, что они используют, не подойдут начинающему спортсмену. 

Вторая проблема -  несоизмеримо большие, по сравнению с вашими способностями, нагрузки.

Как я уже много раз говорил: больше – не значит лучше. То есть слишком большое количество нагрузки – это стресс, и этот стресс может привести не к формированию мышц, а к их разрушению. Помимо этого стресс приводит к накоплению механической защиты, то есть жирового депо. Получается, что эффект от большого количества нагрузки может быть прямо пропорционален нашим изначальным целям. 

Еще можно выделить несоответствие питания с режимами сна и отдыха. Слишком большие ограничения в еде и недостаточное количество сна и отдыха - тоже частая ошибка. Вот «пахать-пахать-пахать», а, может, вместо этого хотя бы иногда лучше будет поспать? Потому что многие восстановительные и «строительные» процессы формируются именно во время сна. 

Многие начинающие атлеты не очень любят прислушиваться к более опытным тренирующимся, думая, что всё знают сами, прочитав полторы статьи. Но, ребята, к любым рекомендациям стоит прислушиваться, любой опыт других людей «примерять» на свои цели, желания и возможности.

Банально, но со стороны, действительно, порой виднее. Мы себя со стороны не видим, и даже бывает, что начинающие атлеты дают опытным спортсменам, таким как я, очень грамотные рекомендации, поэтому лично я сам пытаюсь быть ко всем наиболее внимательным.

И еще раз о том, что «больше – не лучше». Чем больше тренируешься, тем больше результат – это, к сожалению, не так. Всё должно быть в меру. Отдых должен быть адекватным по отношению к тренировкам. И не забываем, что кроме физических упражнений существуют еще какие-то действия, которые требуют определенных усилий, и они, в свою очередь, также могут утомлять и переутомлять».

Автор: Стерхов Михаил, инструктор тренажерного зала, профессиональный бодибилдер.

Поделиться в социальных сетях:
Рубрики: Фитнес
х
Спасибо, ваша заявка отправлена.