Главная | Блог | Популярные диеты. Разгоняем мифы.

Популярные диеты. Разгоняем мифы.

Как часто от девушек можно услышать фразы: «Я на диете», «Мне нельзя это есть», «Я худею».

Особенно, это обостряется перед какими-то значимыми событиями или праздниками, когда в погоне за идеальной фигурой и зачастую навязанными стереотипами красоты многие «садятся» на разнообразные диеты, слепо пробуя их одну за другой в надежде на лучший эффект.

В разных источниках приводится множество правил, следуя которым можно в короткие сроки обрести фигуру мечты. Но все ли они являются истинными и могут принести пользу нашему организму? 

В период подготовки к новогодним праздникам попробуем развеять самые популярные мифы о диетах и похудении. 

1. Раздельное питание способствует улучшению пищеварения.

То есть, например, употребляя углеводосодержащую пищу отдельно от белковой, человек сокращает нагрузку на пищеварительную систему, что способствует более быстрому усвоению пищи. 

Но это всего лишь миф, и данное утверждение ошибочно. Оно основано на том, что в расщеплении продуктов участвуют разные ферменты, поэтому нагружать их нужно по очереди. Но это не совсем так.

Ферменты действительно обеспечивают расщепление пищи, но она, попадая в желудок, превращается в единую желеобразную массу, а воздействие ферментов на углеводы и белки происходит параллельно в разных отделах кишечника, поэтому переваривание одних продуктов никак не препятствует перевариванию других. Следовательно, в раздельном употреблении белков, жиров и углеводов нет никакого смысла, потому как наш организм сам заботится о правильном делении и расщеплении этих продуктов. 

мифы о диетах

2. Килограммы начнут уходить, если перестать употреблять в пищу углеводы.

Нет, нет и еще раз нет! Сократить количество углеводов – да. Убрать из рациона быстрые углеводы (выпечка, сладкое, алкоголь) –да. Не употреблять углеводы перед сном – тоже да. Но совсем от них отказываться ни в коем случае нельзя. Углеводы в нашем организме выполняют важную функцию – обеспечивают нас энергией. Такой «источник силы» содержится именно в сложных углеводах (крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из муки грубого помола), употребление которых в первой половине дня идет организму на пользу и не сказывается на лишних килограммах. Конечно, если это не переедание, иначе хоть смешивай, хоть нет, в любом случае выйдет не очень хорошо. 

Главное правило – всего должно быть в меру. Килограммы начнут уходить, когда будет соблюдаться баланс питательных веществ и обеспечиваться необходимый уровень физической нагрузки. При сбалансированном питании и дефиците калорий (за счет физической нагрузки, а не резкого сокращения рациона) вес будет уходить постепенно без нагрузки на организм.

Сведение до минимума потребления углеводов в пищу допускается профессиональными спортсменами в период «сушки» тела перед выступлениями или соревнованиями, когда приемы пищи происходят строго по графику, причем эта пища должна содержать достаточно много белка. В этот период особенно важно заботиться об организме: принимать комплекс витаминов, употреблять большое количество воды, гулять на свежем воздухе, обеспечить здоровый сон, выполнять физические упражнения.

3. Детокс-напитки – это панацея от лишних килограммов.

Достаточно много диет основаны на так называемых питьевых днях, когда человек должен выпивать несколько литров чудодейственного напитка (чаще это травяные настои, специальные порошки для похудения, сок некоторых овощей или легкие бульоны) в течение всего дня и быстрая потеря килограммов якобы обеспечена. 

Частично это правда, но с такой же легкостью, с которой килограммы за эти несколько дней уйдут, с такой же они и вернутся. Особенность детокс-напитков в том, что они способствуют выведению лишней жидкости из организма, снимают отеки, за счет этого нам и кажется, что мы резко худеем. Но стоит только вернуться к нормальному питанию, как килограммы возвращаются. 

Немаловажным фактом является еще и ухудшение самочувствия в «питьевые» дни. Так как организму просто неоткуда брать силы и энергию, он начинает испытывать стресс, что тут же сказывается и на физическом, и на эмоциональном состоянии человека.

Вместо этого рекомендуется соблюдать сбалансированный рацион и обеспечить организм необходимым количеством воды (чай, кофе, молоко, соки считаются жидкостью, а в данном случае речь идет именно о воде). Это поможет организму справиться с процессом переваривания пищи и даст ему дополнительный источник энергии.

Таким образом, слепо следовать популярным диетам и методикам борьбы с лишним весом не стоит. В процессах похудения важен грамотный подход. Не стоит мучать себя и свой организм экспериментами с голодовками и резкими ограничениями в питании. Делайте рацион разнообразным, вкусным, но рациональным. Учитывайте содержание белков, жиров и углеводов в тех продуктах, что вы едите, не переедайте, и будете чувствовать себя хорошо. 

Всё хорошо в меру, в том числе и ограничения. В наступающий период новогодних праздников не стоит забывать об основных принципах питания, но и побаловать себя вкусными рождественскими пирогами тоже разрешается. Не нарушайте семейные традиции, лучше немного измените к ним подход!

Поделиться в социальных сетях:
Рубрики: Фитнес
х
Спасибо, ваша заявка отправлена.