Top.Mail.Ru

«Когда видишь у человека лишний вес, сразу понимаешь, какие проблемы его окружают…»

04.06.2024

«Когда смотришь на человека и видишь у него лишний вес, то сразу понимаешь, какие проблемы его окружают…»

Мы продолжаем рассказывать об удивительных людях, посещающих наши фитнес-клубы. Практикующий психолог расскажет нам не только о том, как она начала посещать тренажерный зал впервые после 60 лет, но и поделится с нами советами для худеющих. Мотаем на ус!

Светлана К. (психолог, 62 года),
клиент
Powerhouse Gym уже 3 года.

— Недавно вы стали постоянным клиентом тренажерного зала, благодаря участию в проекте. Как ощущения?
— Ощущения самые положительные! С начала проекта я только на позитиве посещала каждое занятие. С удовольствием приходила к своему тренеру Шинкаруку Дмитрию. Он индивидуально подобрал замечательную программу, при которой я не чувствовала никакой боли после тренировок в мышцах. Действительно было очень комфортно, он очень контактный, коммуникабельный и просто замечательный человек.

— Что подвигло вас на участие в проекте?
— Постоперационный период, который проходил очень долго и тяжело.  За это время я набрала 8 кг, но мне долгое время не разрешали посещать зал. Я ходила только на аквааэробику в бассейн. Мне было необходимо сбросить вес, потому что я сама веду программу для худеющих. Я психолог. У нас есть программа «Худеем с удовольствием», где принимают участие ещё нутрициолог и диеатолог. Не могу же я быть с лишними килограммами на проекте, где все худеют, верно же? 

— Вы всегда были спортивным человеком?
— Я всегда, в общем-то, хотела быть стройной, красивой, молодой…  С детства ходила на танцы, а потом были эти первые аэробики по телевизору, помните? Я занималась по ним, была в этом звездой! (смеётся) Я окончила Гуманитарный университет психологии. Там очень много мы говорили, что тело связано с мозгом. И когда ты смотришь на человека и видишь у него лишний вес, то сразу понимаешь, какие примерно проблемы его окружают. 

— И какие же это могут быть проблемы?
— Например, иногда я провожу женские тренинги… На них многие женщины говорят о том, что в жизни у них всё плохо. Эту «плохость» они начинают заедать, и начинается порочный круг. «Чем больше ем, тем больше толстею. Чем больше толстею, тем больше ем. У меня муж ушел, я снова ем. Я решила тренироваться, но после тренировки устала – снова ем…» И выхода из этого круга нет.

Как тогда быть в этом случае? Принять, что стройность – это не только физические упражнения. Это три составляющих. На первом месте – это вторичные выгоды в нашей голове. Я считаю, что изначально на жизнь влияет именно наша психика. Три специалиста, которые могут из человека сделать стройного, – это психолог, диетолог и тренер.

— Как именно психолог помогает в похудении?

— Сценарий всегда в нашей голове. Для того чтобы паттерн разорвать (Повторяющийся шаблон поведенческо-эмоциональных реакций в психологии. прим. ред.), действительно нужен психолог. Именно он выявит вторичные выгоды и поможет с ними работать.

От чего мне выгодно быть такой толстой? – нужно всегда задавать себе этот вопрос и не лгать в ответах. 

Пример: «Вот я толстая, да? А почему?»
А, может быть, для того, чтобы меня муж не ревновал? Вот я толстая, я села и хорошо же! Муж не ревнует.  Если я похудею, он меня ревновать начнет. Мне будет плохо, я разведусь с ним, а я этого не хочу!

Это и есть вторичная выгода! И их много. Некоторые женщины пишут до 30 вторичных выгод. Важно указывать даже самые мелкие вторичные выгоды. Даже «когда я съела конфетку, мне прямо так хорошо стало».  Когда у вас будет такой список выгод – начните с ним работать. И лучше если вы будете это делать вместе с психологом, чтобы не попасть в ловушку собственного разума. Он очень хитрый, всегда пытается вернуться к старой системе «ценностей»! Но как приём самопомощи – это тоже неплохо для начала. 

— Какие вторичные выгоды вы замечали у себя?
— Вторичная выгода – я начала себя жалеть. «Мне тяжело двигаться, потому что мне больно после полостной операции». Я всегда была подвижной. А тут после операции я начала привычно двигаться, и у меня разошелся шов. Врач мне позже сказала: «Ну, ты пожалей себя чуть-чуть! Что ты делаешь вообще?!» Я смирилась, села и засиделась, жалея себя!

— А сейчас продолжаете жалеть себя?
— Да боже упаси! Сейчас нагружаю себя максимально, насколько я могу! Я Диму даже просила меня не щадить, но он всё же видел, что мне бывает больно, и аккуратно поправлял программу. Это нужно преодолеть в себе, и я это сделаю! Всё же я человек очень энергичный. Мне всегда хочется двигаться вперед не только в умственном развитии, но и с физической стороны тоже.

— Часто причиной запущенного состояния, как говорят нам психологические книжки, — это не любовь к себе. Что тогда любовь к себе?
  Я отвечу с научной точки зрения. Любовь бывает условной и безусловной. Условная – это когда «я человека люблю вот за то и то, и если он эти условия выполняет, то любовь есть». А безусловная любовь – это как раз любовь к себе, любовь к своему ребёнку, то есть когда ты принимаешь себя таким, какой ты есть. Принятие себя – это и есть  любовь к себе.

— Помогает ли, на ваш взгляд, занятия фитнесом в любви к себе?
— Да помогает. Я могу даже сказать, что уверена в этом. Когда ты начинаешь видеть результат своей стройности, ты получаешь радость достижения. Ты заботился о себе, и это дало результат. Это прямое отражение любви к себе. Постоянный процесс совершенствования, развитие во благо себя.

— Что для вас оказалось самым сложным в занятиях фитнесом?
— Самым сложным… наверное, преодоление себя. Предчувствие боли. Было сложно преодолеть этот страх после неудачного опыта.

— Что вам понравилось в тренировках в фитнес-клубе?
— Нет чего-то одного. Мне нравится многое. В зале люди очень коммуникабельные. Никогда не поспорят с тобой, находят компромисс. Мне нравится культура общения тренеров между собой и с клиентами. Такую культуру общения сейчас редко встретишь! Я прихожу в фитнес-клуб как на праздник! У нас даже создана в бассейне своя группа из клиенток… Мы любим устраивать здесь в кафе посиделки, брать полезные, как мы говорим, коктейли… Знаете, просто такая отдушина женская! Конечно, мне нравится мой тренер Дима, он очень комфортный!

— Изменили ли тренировки в тренажерном зале как-то вашу жизнь?
— Ну. Я не очень хорошо относилась к этим железным, как я говорила, монстрам (имеются в виду тренажеры. прим.ред.). Я называла их «средневековая дыба». Я ходила на групповые: и на йогу, и на пилатес, на акааэробику, и на зумбу… А вот эти тяжелые… Мне даже муж говорил: «Я тебя не представляю в тренажерном зале!»

Новую себя я ощутила именно в тренажерном зале, ведь сначала мне было смешно от упражнений, подобранных Димой. Часто я говорила: «Я без тебя, Дима, к этому тренажеру даже не подойду, потому что я либо сяду неправильно, либо встану неправильно и т.д». Меня поразило это новое ощущение, что, оказывается,  я и тренажерный зал сходимся!  Поразительно, но есть тренажеры, на которых я могу заниматься… и всё в порядке! Прежде я ходила в тренажерный зал, но только на кардио. Но Дима познакомил и ввёл меня в мир тренажеров. Оказывается, я всё ещё многое о себе не знаю, но мне нравится это узнавать!

— Какие у вас планы на ближайшее время в фитнесе и вне его?
— Продолжить, конечно же, тренировки с Димой, потому что своей цели я пока не достигла! А в жизни… продолжить консультации, развиваться как специалист и дальше. Сейчас стало много тревожных людей. Слишком много тревоги. Готовим новый проект на эту тему!

Часто я уточняю у таких клиентов: «А вы не пробовали физическую активность увеличить?» Все внутренние тревоги в спортивном зале утилизируются, как показывают психологические исследования. И действительно моим клиентам помогает! Но можно же выбрать не тренажерный зал, например, а бассейн! Бассейн – это просто… Вода смывает всё!

Часто у тревожных и перегруженных мужчин, например, уточняю: «А вы с детьми давно ходили в спортзал? Давно катались с ними на коньках? На сноубордах?» Для них это открытие какое-то!  А это такие простые способы борьбы с сегодняшними тревогами… Больше активности, и тревожность просто уйдёт. Работа с психологом и физическая активность – простой путь для выхода из стресса, поэтому будем с клиентами бороться и дальше за их спокойную здоровую жизнь!

 

Наш классический блиц-опрос! Отвечайте, не раздумывая!
— Фитнес -…

— Это радость!
— Я люблю себя за…
— То, что стремлюсь всегда вперёд.
— Мой тренер…
— Дмитрий Шинкарук!
— Мне нравится PHG за…
— За культуру, атмосферность и радость.

Автор статьи

Фитнес- Обозреватель

Сообщество профессиональных тренеров сети Powerhouse Gym. С 2004 года накоплено огромное количество опыта в сфере оздоровление клиентов и внедрение спорта как привычки.

Подробнее об авторе


Появился вопрос? Оставьте заявку на обратный звонок или обратитесь к нам по телефону +7 (343) 288-55-46


Оцените материал

комментарии



    Получить предложение

    Расскажем о ценах и ответим на ваши вопросы



    Заполняя заявку, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

      Сколько человек планирует заниматься?

      Какой цели вы хотите добиться?

      В какое время будете заниматься?

      Как комфортней оплачивать?

      Выберите подходящий клуб

      Спасибо за ваши ответы! Закрепим подарки за вашим номером.
      Напишите свой номер телефона и узнайте цену.
      Ваш телефон