Главная | Блог | Осторожно! Популярные диеты!

Осторожно! Популярные диеты!

В любой диете важен принцип: «Главное не количество, а качество». Мало быстро скинуть несколько «лишних» килограммов, важно сделать это без их последующего возврата и вреда для собственного организма. Здесь главное – рациональный подход. 

Рациональное питание – питание, организованное в соответствии с реальными потребностями организма и обеспечивающее оптимальный уровень обмена веществ. Соблюдение правил рационального питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, а также обеспечивает хорошее самочувствие как в физическом, так и в эмоциональном плане.  

Диета или рацион – это совокупность правил употребления пищи человеком. Это понятие должно рассматриваться в комплексе и включать в себя такие факторы как химический состав, физические свойства, кулинарную обработку продуктов, а также время и интервалы приема пищи. 

Предпочтения в еде и выбор диеты прямым образом влияют на здоровье человека. Существует множество разнообразных программ питания, разработанных в разных странах и культурах. Все они включают или, наоборот, исключают те или иные продукты питания. Поэтому слепо следовать каким-то определенным рекомендациям, прочитанным в интернете, не стоит. Доверяя конкретной схеме питания, нужно учитывать ее влияние на организм, соотношение необходимых питательных веществ и особенности именно вашего организма. 

Рассмотрим самые популярные диеты и попытаемся определить, так ли велика их польза для организма, и чего стоит опасаться, придерживаясь подобного питания. 

1. Раздельное питание. 

Основано на идее совместимости различных пищевых продуктов. То есть мысль в том, что белки, жиры и углеводы нужно принимать в пищу отдельно друг от друга, чтобы обеспечить более быстрый и качественный процесс пищеварения. 

Данная теория не имеет научной основы и официально опровергнута учеными и диетологами. Это доказано тем, что в организме человека расщепление микроэлементов и питательных веществ по их функционалу происходит параллельно в разных отделах кишечника, следовательно, необходимости в подобном делении нет. Важно просто употреблять продукты в пищу в разумных количествах, без перееданий, чтобы избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения ненужных килограммов. 

2. Белковые диеты (диета Дюкана, диета Аткинса, кремлевская диета). 

Основаны на преобладании белковых продуктов в рационе питания человека. В целом, способствует довольно быстрому снижению веса, причем, с сохранением мышечной массы (что очень важно для профессиональных спортсменов). Это происходит за счет сокращения количества потребляемых углеводов. 

Но и минусов у данного типа питания тоже хватает. При длительном следовании такой схеме наблюдается снижение силовых показателей, физической и умственной работоспособности, повышение утомляемости и ухудшение самочувствия в целом.

Переизбыток белковой пищи создает высокую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, затормаживая переваривание, а также увеличивая риски появления камней в почках у людей со склонностью к камнеобразованию. Помимо этого, от нехватки других микроэлементов и питательных веществ ускоряются процессы старения организма. 

3. Кетодиета. 

Питание в данном случае основано на преобладании в рационе жиров (70-75%) и сокращении количества углеводов (5-10%). Цель – вогнать организм в кетоз. Это состояние, при котором он вынужден перестраиваться и в качестве привычного источника энергии (углеводов) использовать жирные кислоты. Питание является низкокалорийным, а мышечная масса при этом сохраняется, поэтому диета получила распространение у спортсменов в период сушки. 

Потеря веса действительно происходит, но при следовании такому питанию важно не перетруждать себя физическими упражнениями, так как наблюдается снижение работоспособности и силовых показателей. Также стоит учесть, что в период активного потребления жиров в разы увеличивается нагрузка на пищеварительную систему, отсюда могут возникнуть запоры, тяжесть и вздутие живота. 

4. Палео-диета (питание от палеозойской эры). 

Основана на отказе от «современных» переработанных продуктов (зерновых, сахара, молочных и других продуктов) в пользу традиционной пищи. Эта диета своего рода пародия на питание пещерного человека. У такого питания очень много ограничений, так как сейчас найти полностью натуральный продукт действительно сложно. Все привычные продукты заменяются высококачественным мясом, рыбой, яйцами и овощами. 

Но даже в таком, казалось бы, правильном и здоровом питании, есть свои недостатки. Во-первых, некоторые продукты могут просто вам не подойти. Во-вторых, резкий переход на такую систему питания является стрессом для организма, вследствие чего происходит снижение работоспособности, силовых показателей и общего состояния организма. В-третьих, при такой диете увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, повышается риск развития сахарного диабета 2 типа и колоректального рака. 

5. БУЧ (белково-углеводное чередование). 

Эта диета перекликается по своим характеристикам с раздельным питанием, только в более крупных масштабах. Если в случае с раздельным питанием речь идет о чередовании приемов пищи в течение дня, но БУЧ подразумевает чередование белковых и углеводных дней на протяжении довольно длительного периода (от одного до нескольких месяцев). Достоинством чередования, якобы, является тот факт, что организм не успевает привыкнуть к какому-то определенному типу питания, таким образом и мышечная масса не разрушается, и энергии у организма достаточно. 

Но не все в этом питании так положительно, как хотелось бы. Как и любая диета, чередование является стрессом для организма и отрицательно влияет на его нормальное функционирование: ускоряются процессы старения организма, увеличивается риск развития гастрита, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройств, противопоказана лицам с заболеваниями почек. 

6. Вегетарианство. 

Очень распространенный сегодня тип питания. Не является диетой в привычном понимании этого слова, это питание не на несколько недель или месяцев. Как правило, люди действительно меняют привычки при переходе на вегетарианство. Оно основано на употреблении растительной и молочной пищи с полным отказом от пищи животного происхождения. 

Но и эта диета чревата последствиями, особенно для профессиональных спортсменов. При плохо сбалансированном рационе наблюдается дефицит незаменимых аминокислот, железа, омега-3, витамина Д, В-12 и других веществ, потеря мышечной массы, нарушение синтеза гемоглобина, плотности костной ткани. Поэтому особенно важно обеспечить сбалансированный рацион и употреблять в пищу поливитаминные комплексы веществ, которые организм не получает с пищей. 

7. Веганство, сыроедение. 

Качественно другой подход к пище, предполагает полный пересмотр привычных продуктов питания. В рацион при этом нужно включать различные крупы, сырые фрукты, овощи и ягоды, бобовые культуры и соевые молочные изделия. Во всех видах запрещены мясо, рыба, молочные продукты, яйца, блюда быстрого приготовления и сладости. При сыроедении исключается употребление пищи, подвергшейся хоть какой-то тепловой обработке, продукты принимаются в сыром виде. 
Однако, к этому типу питания следует подходить очень осторожно и иметь абсолютное понимание того, какие витамины и элементы организм получает вместе с едой, а в каких испытывает недостаток. По сути, без употребления дополнительных поливитаминных комплексов в организме возникает дефицит компонентов, необходимых для полноценного развития каждого органа (аминокислоты, железо, омега-3, витамины Д и группы В), потеря мышечной массы, а в целом происходит ускорение процессов увядания и старения организма.

8. Интуитивное питание. 

Питание, последнее время ставшее очень популярным. Основано на соблюдении определенных пищевых привычек и не подразумевает контроля за рационом. Есть лишь одно главное правило: утолять голод физический и избегать эмоционального. 

В целом, плюсов здесь, больше. При грамотном следовании такому питанию, без переедания можно обеспечить отсутствие «срывов», так часто встречающихся в других диетах. Физическое и эмоциональное состояние также не находится в режиме стресса, так как нет никаких жестких ограничений. 

Единственный минус, пожалуй, в том, что самостоятельно сложно отследить и рассчитать количество поступающих в организм полезных веществ, что может привести к отсутствию баланса в пищевом поведении и рационе.

Подводя итог, можно сказать, что «быстрые» диеты постепенно теряют свою популярность, так как все больше людей начинает задумываться не только о быстром похудении, но и о грамотном подходе к этому процессу с заботой о здоровье собственного организма. Важно подходить к этому комплексно: принимать витамины, следить за соотношением белков, жиров и углеводов и не забывать про физические нагрузки. 


(Ершова Татьяна, инструктор тренажерного зала фитнес-центра на Родонитовой)

Поделиться в социальных сетях:
Рубрики: Фитнес
х
Спасибо, ваша заявка отправлена.