«Я начал ходить в бассейн каждый день, потому что спал по два часа»

24.05.2022

История о том, как похудеть за год на 30 килограммов, вступить в бой с неизлечимой болезнью и перевернуть всю свою жизнь.

Евгений (30 лет, коммерческий директор), клиент Powerhouse Gym 2 года.

И: Расскажите, как давно Вы занимаетесь фитнесом?
Е: Чуть больше года, с марта.

И: И как Ваши впечатления от занятий?
Е: Да как… Даже не знаю. Да круто! Мне нравится! Я кайфую! Я расслабляюсь на тренировках.

И: Вы похудели на 30 кг за год, верно? Как ощущения?
Е: Даже меньше, чем за год, да. Сейчас мне легче.
И: Легче?
Е: Очень! В принципе легче двигаться. Сейчас я влезаю в одежду, в которую давно не мог влезть. Теперь у меня больше магазинов, где я могу одеваться. Раньше искал одежду с мыслью «Лишь бы налезла!», теперь у меня «эмка», и всё отлично. Стало больше выносливости, сейчас могу подниматься на 20 этаж и не сдохнуть.

И: Скажите, в какой момент к Вам пришла мысль, что нужно похудеть?
Е: Не было вообще такой мысли. В марте я начал ходить в бассейн каждый день, потому что спал по два часа, а он меня бодрил.
Просто я на протяжении лет трёх спал по четыре-пять часов, кроме выходных. У меня были свои карьерные и финансовые цели, и обычно я работал с 7 утра до 11 вечера. А хотелось ведь ещё пожить, фильм какой-нибудь посмотреть, поваляться… поэтому и ложился часа в час-два ночи. Соответственно вставал в шесть утра, и снова на работу. В последний год мне стало тяжко! Ну, совершенно не мог проснуться! И нашел решение. Я приезжал в 7 утра в фитнес-клуб и просто падал в воду на 20 минут плавать. Я заряжался, сон уходил от прохладной воды. Со временем увеличил время до часу и ходил так пять раз в неделю. Вот и вышла такая штука, что через месяц бассейна я обнаружил, что у меня штаны начали сваливаться. Встал на весы — минус пятак. Я подумал: «О, круто!» и продолжил ходить в бассейн. За три месяца потерял 15 кило. Вместо 103 кг стало 88-86 кг.

И: И всё же, насколько мне известно, Вы в итоге сменили бассейн на что-то другое?
О: Во-о-т! Это уже дальше! Просто у меня бассейн уже в печёнках сидел. На протяжении трёх месяцев одно и то же, одно и то же. Устал! Я пошел к Евгению (прим.ред. мастер-тренер Евгений Овчинников), чтобы он мне подсказал, что делать в тренажерке.

И: Почему именно Евгений?
О: Ну, потому что я знаю, что он самый крутой. Плюс ко всему, я ещё калека (смеётся). У меня были проблемы с позвонками, спина кривая. Три сотрясения, четыре перелома носа. Весь ломанный. Евгений мне и сказал: «Давай иди на фитнес-тестирование». Сходил, а оно показало, что я нахожусь на дне. Там была шкала общего состояния организма, где 0 – это хорошо, а 12 – очень плохо. Так вот, мой результат был 17, он даже в шкалу не влез! Евгений посмотрел и говорит: «Давай-ка ты на кардио для начала». И так я ещё полгода просто ходил на эллипсе по пять раз в неделю (прим.ред. эллипс (эллиптический тренажер) – это кардиотренажёр, который сочетает в себе свойства беговой дорожки, велотренажера и степпера.)

И: Без перерыва? Только эллипс полгода?!
О: Нет, был перерыв. В один день я потерял зрение, и у меня стали «отваливаться» ноги. Попал в больницу, а они мне: «У вас рассеянный склероз». Так что за эти полгода я два месяца лежал в больнице, а потом месяц реабилитации. Фактически я начал заниматься на эллипсе, резко перерыв, и вернулся к эллипсу вновь. Так и скинул в общей сложности 25 кг за полгода.

И: Обнаруженная болезнь, я так понимаю, сильно изменила Вашу жизнь?
О: Да-а-а. На всё теперь рекомендации врача. Тут такая штука: с этим можно жить, если нормально жить.

И: Нормально жить?
О: Во-первых, как говорит врач, «не есть помойку», то есть ничего слишком жаренного или химозного. Во-вторых, активный образ жизни. Спорт. Но без пота. Это ключевое.

И: Совсем без пота?
О: Как мне объяснил Евгений, это должна быть пульсовая зона — 120-130. При этом пульсе эффект от тренировок есть, а пота, как такового, в огромном количестве нет. Вот так вот. Теперь если соблюдаю рекомендации, то смогу прожить лет до 60, а если нет, то сдохну через пару лет, ну, или точнее, ноги полностью откажут.

И: То есть это для Вас стало озарением, что нужно срочно менять свою жизнь?
О: Это был момент, когда я начал задумываться о своей жизни, смотреть на вес, состав тела и прочее. После больницы пришлось многое поменять.

И: И Вы вернулись к кардио?
О: Да, тогда уже я пошел на кардио, чтобы ходить научиться, потому что у меня ноги отказывали. Я падал. От рассеянного склероза сильно болели ступни. И я занимался на кардио, чтобы перебороть эту боль, а больно было постоянно. Со временем эллипс и препараты помогли мне снова ходить.

И: Получается, что Вы ходили на тренировки через боль?
О: Получается, что так. Было тяжело, но я начал во время тренировок просто слушать книги. Меня книги успокаивают, я так что-то новое открываю. Вот я слушал книгу и забывал о боли, и со временем я осознал, что её больше нет. Подумалось тогда: «О! Ничего себе! Круто! Но не хочу больше кардио, хочу начать еще железо тягать!»

И: И Вы вновь пошли к Евгению за помощью?
О: Да, он отправил меня на повторное фитнес-тестирование, посмотрел результаты и сказал: «Вот теперь работаем! Начинаем с января». Теперь тренируюсь каждый день под контролем тренера. Силовая и кардио – чередую. Помимо тренировок в день я еще прохожу 15 000 шагов.

И: А как же отдых? Разве не рекомендован в тренинге перерыв?
О: Ну вот, в отпуск скоро пойду. Отдохну! Я уже отдыхаю на самом деле. Сплю по 7 часов, хожу на тренировки. Тренировки – это для меня специфический отдых. Сейчас я наслаждаюсь процессом, потому что это перестало быть для меня наказанием. В субботу встаю, например, моя девушка ещё спит, а я собираюсь, иду в тренажерку, на массаж. Она просыпается, я уже вернулся, отдохнувший. Недавно вот болел, в феврале, кажется. Неделю не тренировался вообще, и ноги снова «отвалились». Я осознал: «Чёрт, я только перестаю тренироваться, у меня сразу возвращается рассеянный склероз. Сразу приступ!». Вернулся к занятиям, и состояние нормализовалось.

И: То есть теперь фитнес – это обязательная часть жизни…Необходимость?
О: Теперь у меня в голове уже чёткое осознание, что я всегда буду тренироваться. Всю жизнь. Ибо как только я перестану, меня сразу подкосит болезнь. Останавливаться нельзя. Так что еду отдыхать, и гостиницу выбрал с фитнес-клубом внизу. А если бы не было тренажерки, то бегал бы по набережной моря каждый день.

И: Что для Вас было самым сложно в том, чтобы начать тренироваться? Помимо болей, конечно.
О: Наверное, самого себя мотивировать, потому что я никогда в жизни ничем подобным не занимался. Я только работал, почти не спал, напивался по пятницам и всю субботу только ел и спал. А в воскресенье снова работать. И тут вдруг какой-то спорт! Первое время это всё было мучительно. «Зачем оно мне?! Всё достало! Зачем я себя мучаю?!» Я и книги начал слушать, «пролечивая» себя: «Это для работы, это тоже нужно!» Никак не мог перестать работать. Так вдруг и нашлось время на фитнес, которого «всегда не было». Сейчас для меня тренировки переросли в отдушину, когда я преодолел этот барьер…

И: А когда Вы его преодолели, помните?
О: Преодолел, наверное, когда начал радоваться результатам. До этого было сплошное непонимание, а потом: «О, круто, результат! О, круто, ещё результат!» Стал понимать, что это реально помогает! Подумал: «А как еще можно сделать лучше?» Первый мой результат был, когда после эллипса я начал ходить без адской боли, второй — это изменения в теле: вес и внешний вид. А потом перестало болеть тело после каждой тренировки, и я стал, наконец, кайфовать.

И: Вы вообще склонны к тому, чтобы постоянно ставить себе цели и ожидать от себя результата?
О: Ага! Есть такая вещь, как татуировки руководителя (прим.ред. Отсылка к книге «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя»). Мои внутренние базисы. И первый из них: «Делай больше, чем необходимо». Тебе сказали: «Сделай двадцать», ты делаешь — тридцать. Всегда стремишься сделать чуть больше. В работе и в жизни, даже в тренировках.

И: Это всегда было частью Вас? С самого детства?
О: Да, наверное… Наверное, это началось с колледжа. В школе я всегда был троечником. Занимался только тем, что нравилось. А перед колледжем родители мне сказали: «Мы отправляем тебя на платное обучение, единственная твоя возможность, другой мы тебе физически дать не сможем. Угрохаешь свой шанс, так и будешь потом жить».

И: И что-то щёлкнуло в голове?
О: Да, я понял, что другой возможности у меня уже не будет. Абсолютно никак, потому что на бюджет я не поступлю из-за школьных результатов. В тот момент я начал всегда делать больше, чем нужно. Никогда даже не пропускал пары. В армии после хотел получить офицерские погоны, а для этого нужно было быть лучше остальных, а значит, делать больше остальных. Я и делал. Это рвение перешло и на гражданскую жизнь, когда я пошел работать продажником. Именно это позволило мне без знаний в сфере быстро выйти на результат и занять новую должность.

И: У Вас нет ощущения, что Вас эта идея немного загнала в неприятности?
О: То, что я загнал себя принципом «Делай больше, чем необходимо» в болячку, – это однозначно. Научно подтверждённый факт. Да, даже теперь могу переусердствовать. Я порой довожу себя до депрессии, потому что работаю-работаю, и сил вдруг нет! Но иду на тренировки, и сразу легче становится, так что всё отлично!

И: Рада слышать! Тогда что бы Вы посоветовали людям, которые тоже хотят сделать фитнес частью своей жизни?
О: Нужно сделать фитнес привычкой. Независимо от того, насколько это сложно, ходить в клуб каждый день, пока это не станет в кайф. Когда ты начнешь получать от тренировок кайф, тогда уже ты можешь ввести себе тот график, в котором тебе реально комфортно. Как это получается: ты ходишь, тебе плохо, тебя всё раздражает, ты не понимаешь своей цели… Это случается со всеми людьми. Но если ты на протяжении двух-трёх месяцев каждый день это делаешь, ты перестаешь об этом думать – начинаешь делать всё на автомате. Через год ты вдруг вспомнишь: «Чёрт! Это ж было ужасно тяжело! А сейчас реально круто! Я это даже представить себе не мог!»

И: Ну и последний вопрос! Есть ли у Вас сейчас какие-нибудь фитнес-планы?
О: Хм, на самом деле есть! Если вот с ногами у меня плюс-минус понятно, то с руками… Хочу подтягиваться 10 раз, но без каких-либо помогающих средств. Сейчас пока подтягиваюсь с грузиком на 19, а начинал с 50. Вот цель до конца года научиться подтягиваться вообще без грузика!

И: Отлично! Удачи Вам в этом! И благодарю за разговор!

Автор статьи

Фитнес- Обозреватель

Сообщество профессиональных тренеров сети Powerhouse Gym. С 2004 года накоплено огромное количество опыта в сфере оздоровление клиентов и внедрение спорта как привычки.

Подробнее об авторе


Появился вопрос? Оставьте заявку на обратный звонок или обратитесь к нам по телефону +7 (343) 288-55-46


Оцените материал

комментарии



    Получить предложение

    Расскажем о ценах и ответим на ваши вопросы1


    Заполняя заявку, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных