Top.Mail.Ru

Мифы про занятия фитнесом

27.12.2023

Про занятия фитнесом существует множество мнений, не подтвержденных фактами. Они мешают на занятиях и снижают результаты и тем, кто уже посещает тренировки, и тем, кто только выбирает вид фитнеса по душе.

Собрали для вас ТОП-5 мифов про фитнес-тренировки.

Миф 1:
Если ходишь на тренировки с целью похудеть – обязательно нужно меньше есть

С одной стороны, суровая правда в том, что работать над своим питанием придётся, если вы хотите сбросить вес. Но речь не идёт про голодание ни в коем случае.
При занятиях фитнесом необходимо составить рацион таким образом, чтобы все полезные микроэлементы попадали в ваш организм. Главная задача для похудения – контроль калорий с соблюдением баланса белков-жиров-углеводов (30-20-50 процентов). Это означает, что не нужно полностью отказываться от любимого хлеба и сладкого, но подкорректировать количество.

Ещё один важный аспект, почему голодать категорически нельзя: во время тренировок вы тратите энергию. Если критически сокращается количество потребляемых калорий – вашему организму просто негде брать силы для занятий.
Сокращение числа калорий в день снижается постепенно, зависит как от первоначального состояния организма, так и от вида тренировки, который вы выберите. И постоянно корректируется в процессе занятий.


Миф 2:
Хочу убрать только живот, остальное можно не тренировать

Существует мнение, что можно выбрать упражнения на одну часть тела и работать только с ней, если всё остальное вас в себе устраивает. Например, вес сбрасывать не надо, только убрать живот. Или живот как раз устраивает, но вот целлюлит… будем качать только ноги.
На самом деле, локально решить проблему невозможно. Жировая прослойка распределяется по всему организму, и убрать её только в одном месте просто не получится. Если выбрать упражнения только на живот (пресс, скручивания и т.п.) – результат будет минимальным и малозаметным глазу. А возможен и обратный эффект, где вы получите широкую талию, накачав косые мышцы живота.

Решать проблему всегда нужно комплексно, подбирая виды тренировок и комплексы упражнений под свои цели. И помнить, что даже у завсегдатаев спортзала могут оставаться проблемные зоны. Это зависит от генетики и решается именно грамотным подбором программ.

Миф 3:
Нельзя пить воду во время тренировки

Чтобы организм человека нормально функционировал – нужна вода. Она поддержит баланс питательных веществ, стабилизирует температуру тела, устранит риск обезвоживания. А во время занятий спортом потребность в поступлении жидкости только возрастает, ведь вы активно теряете влагу через потоотделение. Без воды результативность тренировки может быть снижена, да и самочувствие ухудшится.

Пейте на тренировках обязательно. А чтобы это не отвлекало вас от занятий, следуйте следующей схеме:

  • За пару часов до тренировки выпейте около полулитра воды
  • На тренировке, в зависимости от её активности, делайте по несколько глотков каждые 20 минут
  • Спустя полчаса после тренировки выпейте ещё около 300 мл.

Вместо воды можно выбрать изотоник – это специальный напиток, который при спортивных нагрузках лучше сохраняет водный баланс организма. А также насыщает питательными веществами для поддержания сил.

Миф 4:
Признак хорошей тренировки – если после неё болят мышцы

Конечно, боль в мышцах неизбежна, если вы начинаете тренировки «с нуля» или после долгого перерыва. Занятия спортом – непривычная нагрузка для нашего тела, она отличается от повседневной рутинной. Но если вы тренируете уже продолжительное время, а боль в мышцах не прекращается и не ослабевает – это нехороший признак.
Наш организм, со временем, привыкает к нагрузкам и переносит их легче, чем в первые разы.
Не гонитесь только за усталостью и болевыми ощущениями после тренировок. Существует множество видов групповых или индивидуальных программ, где лёгкая нагрузка на организм, с малой интенсивностью.

Если неприятные ощущения сохраняются длительное время, то это может быть сигналом:

  • Неправильно подобранного комплекса упражнений
  • Бессистемного перехода с одного вида тренировки на другой
  • Неправильного выполнения упражнений
  • Проблем с суставами или мышцами, которые требуют внимания врача

Миф 5:
Разработаю программу тренировок самостоятельно и пойду с ней в зал

Отчасти, такое утверждение можно считать верным. Есть люди, которые занимаются по программе без помощи экспертов. Таких можно встретить и в нашем фитнес-клубе. Как правило, это бывшие спортсмены либо бывшие фитнес-инструкторы, которые обладают определёнными знаниями и опытом. Они не только знают теорию и методику, физиологию человека. Но и изучили свой организм, как он реагирует на нагрузки, в какой период программы и как их корректировать.

Если вы не сталкивались с составлением программы тренировок ранее, то экспериментировать на себе не стоит.
Воспользуйтесь знаниями и опытом профессиональных тренеров, которые разработают комплекс именно для вас. Так вы быстрее достигнете своей цели, будь то похудение, набор мышечной массы или корректировка тела.

Получите программу тренировок, разработанную лично для вас

От ТОПовых фитнес-инструкторов Екатеринбурга

Автор статьи

Фитнес- Обозреватель

Сообщество профессиональных тренеров сети Powerhouse Gym. С 2004 года накоплено огромное количество опыта в сфере оздоровление клиентов и внедрение спорта как привычки.

Подробнее об авторе


Появился вопрос? Оставьте заявку на обратный звонок или обратитесь к нам по телефону +7 (343) 288-55-46


Оцените материал

комментарии



    Получить предложение

    Расскажем о ценах и ответим на ваши вопросы



    Заполняя заявку, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

      Сколько человек планирует заниматься?

      Какой цели вы хотите добиться?

      В какое время будете заниматься?

      Как комфортней оплачивать?

      Выберите подходящий клуб

      Спасибо за ваши ответы! Закрепим подарки за вашим номером.
      Напишите свой номер телефона и узнайте цену.
      Ваш телефон