Главная | Блог | Идеальный вес: как понять, к чему стремиться?

Идеальный вес: как понять, к чему стремиться?

Идея сбросить или, в некоторых случаях, набрать вес в последнее время стала очень популярной. И многие с приближением нового года составляют планы по совершенствованию фигуры и массы тела. Но какая она, правильная масса? Как рассчитать свой собственный идеальный вес, и зачем вообще это нужно?

Расчет этого показателя проводится для того, чтобы определить избыток или недостаток веса человека, оценить, как он соотносится с его ростом и возрастом. Определение проблемы на ранних стадиях позволит предотвратить, например, заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, или сахарный диабет. 

Ученые доказали факт того, что люди с избыточной или недостаточной массой больше подвержены различным болезням, что влияет на продолжительность их жизни в целом. 

Для этого нужно использовать формулы и индексы. Самый простой способ – расчет по методу Поля Брока, французского врача и антрополога. 

m norm = (l-100 cm)kg/cm, где l – это рост, см

Однако, недостаток данного метода состоит в том, что он подходит только для определения среднего веса, причем только тем людям, рост которых находится в диапазоне от 150 до 175 см. Главный плюс такого расчета в его универсальности и простоте. Любой человек без труда может посчитать нужные цифры в уме.

индекс массы тела

 

Более правильным и сложным по подсчетам критерием оценки веса является индекс Кетле, часто называемый индексом массы тела (ИМТ)

Он находится как нынешняя масса тела человека, деленная на квадрат роста в сантиметрах. Но, к сожалению, эта формула также подходит только для стандартных представителей человеческого общества.

Проанализировать полученные результаты можно по данным, представленным ниже.

 

Международная таблица массы тела и ее отклонений от нормы (для людей моложе 25 лет)

Дефицит массы тела до 18,50
Явный дефицит массы тела  до 16,00
Недостаток массы тела от 16,00 до 18,49
Нормальная масса тела от 18,50 до 24,99
Избыток масса тела от 25,00
Начальная стадия ожирения от 25,00 до 29,99
Ожирение от 30,00
1 стадия ожирения от 30,00 до 34,99
2 стадия ожирения

от 35,00 до 39,99

 

ИМТ в зависимости от возраста:

Возрастные группы Приемлемый ИМТ
от 19 до 24 от 19 до 24
от 25 до 34 от 20 до 25
от 35 до 44 от 21 до 26
от 45 до 54 от 22 до 27
от 55 до 64 от 23 до 28
от 65 от 24 до 29

 

Безусловно, одно лишь знание индекса не даст полной картины о состоянии здоровья человека. В данном случае не учитывается, например, фактор мышечной массы, что важно спортсменам. При измерении индекса массы их значение будет превышать норму, хотя основные килограммы – это мышцы. Поэтому сейчас профессионалы не концентрируют внимание только на подсчете индекса массы, этот параметр не является показателем качества тела или организма, а порой, напротив, вводит в заблуждение. 

В этом случае нужно проводить измерения дальше и смотреть не только на соотношение веса к росту, но и на пропорциональность остальных параметров, в частности, объемов

Когда вес, являющийся идеальным, определен и ИМТ посчитан, переходить к измерению объема талии. В оценке оптимального веса этот параметр является немаловажным. Для измерения нужно сделать замеры на уровне пупка. Пупок как ориентир в точных показаниях. Он никогда не сместится. Делается это честно по отношению к себе: не втягивая живот, для получения максимально точного значения. 

Оптимальный, соответствующий норме, с точки зрения медицины, объем талии должен быть в пределах 80 см у женщин и 94 - у мужчин (не профессиональных спортсменов!).

При большем объеме талии (у женщин до 88 см, у мужчин до 102) появляется большой риск возникновения диабета II типа и заболеваний сердечной системы.

Современная диагностика качества тела, его массы и состава позволяет определить соотношение тканей в теле человека. Такой подробный анализ позволяет оценить обменные процессы, происходящие в организме, объем жировой и мышечной массы (реальный и оптимальный), объем жидкости. В более серьезных случаях проводятся дополнительные обследования внутренних органов и систем, в целях выявления заболевания на ранних стадиях их возникновения.

Эти знания определяют дальнейшие действия при составлении сбалансированного рациона питания и плана тренировок. 

В борьбе с лишним весом и погоне за идеальными цифрами необходимо четко помнить, что нет предела совершенству, но и слепо следовать модным трендам тоже не стоит. Не нужно стараться быть слишком худым, или накачанным только потому, что так велят спортивные журналы. Главное - сохранять здоровье и качество своей жизни и следить за самочувствием!

Поделиться в социальных сетях:
Рубрики: Фитнес
х
Спасибо, ваша заявка отправлена.