Top.Mail.Ru

С любовью к булкам. Об РПП и фитнесе

15.12.2023

Сложный текст о еде, отношении к себе и фитнесе. Всё ли так просто?

Мы много говорили о том, как и почему люди стали заниматься спортом, но совсем упустили то, что для грамотного похудения всегда нужно что-то делать со своим питанием. О непростых отношениях с едой и весом сегодня расскажет наша клиентка.

Арина (офисный работник, 30 лет),
Клиент Powerhouse Gym уже 5 лет.

— Как давно вы тренируетесь в Powerhouse Gym?
— Сложно назвать это постоянным тренингом, но уже примерно 5 лет. Иногда мне кажется, что заморозка карты у меня чаще, чем тренировки. У меня часто нет настроения заниматься, хотя мне нравится и клуб, и тренеры.

— Уже пять лет в фитнесе, но до сих пор нет настроения? Такое бывает?
— Я не люблю спорт. Никогда его не любила, но движение – это жизнь, верно? (улыбается) К 30 годам у тебя уже нет прошлой резвости, тут – болит, там – отваливается. Ты вынужден двигаться больше.

Арина в тренажерном зале клуба Powerhouse Gym

— Прежде вы вообще не занимались спортом?
— Когда могла себе это позволить – нет. В подростковом возрасте я активно занималась танцами. Танцы до сих пор очень люблю и жалею, что в фитнес-клубах их так мало. Было время, когда я выбирала между танцевальными студиями и фитнес-клубом, победил фитнес, потому что к дому ближе и потому, что в танцах я больше не ощущаю себя уверенно.

— Если вы танцевали в прошлом, то почему же говорите о нелюбви? Танцы – это тоже спорт.
— Потому что, наверное, я просто не люблю так спорт, как его любят в моей семье. Мои родители и брат с детства занимались каким-нибудь спортом, я же предпочитала сидеть дома, читать и рисовать. Мы не находили в этом общего языка никогда. Для моих родителей я всегда была «слишком ленивой», главная фраза о спорте в моем детстве – это «как так получилось, что у спортсменов родилась такая неспортивная дочь».

— Вас именно это подвигло записаться на танцы?
— Нет, к мнению своей семьи я привыкла. Когда мне было 12 лет, в школе запустили танцевальный класс. Мы с подругой всё думали, прийти нам на пробное занятие или нет. Я уже не помню деталей, но я настолько боялась выглядеть жирным тюленем, что сказалась больной, и моя подруга пошла на занятие одна. Уже после того, как она мне в красках рассказала о том, что там было достаточно «безопасно», я решилась попробовать.

— В 12 лет вы ощущали себя «жирным тюленем»? Не рано ли?
— Я всегда любила поесть. Моя главная беда – люблю есть и не люблю двигаться (смеётся). И где-то с 11 лет мою маму стал сильно беспокоить мой вес. Это я сейчас знаю, что она боялась, что я разъемся до огромных масштабов, и меня станут травить в школе, но тогда моя мама просто говорила о том, что я жирная. «Жирный ребенок есть жирный ребенок, смысл подбирать слова?» — примерно так это звучало. «Хватит есть по ночам», «Ты опять у холодильника?!», «Жирных никто не любит, я не хочу, чтобы у тебя были проблемы из-за этого». Так у меня появились проблемы дома (смеётся).

 Простите, но это ужасно. Вы действительно были такой большой?
— Не особо. Не помню. В сравнении с другими детьми я была больше, но лишь потому, что всегда была высокой. Я не помню своего веса, не помню даже, взвешивалась ли я когда-нибудь, чтобы понимать, насколько всё плохо. Моя мама продолжала говорить об этом, но ничего не происходило. Был комментарий об этом от одноклассника, но я не придала ему значение. Худеть я начала из-за совершенно постороннего человека. Как-то накипело. Мама друга моего младшего брата однажды остановила меня, когда я гуляла с собакой, и пошутила о том, что у моего брата скоро появится племянник, потому что мой живот довольно сильно выпирал. И это, я думаю, окончательно разрушило мою защиту против обвинения «ты толстая».

— Вам было тогда 12 лет?
— Да. Я вернулась домой и ощутила себя впервые совершенно некрасивой. С тех пор я села на диету, как я её себе представляла. Ничего сладкого, кроме одного кусочка шоколадки каждое утро, чай без сахара, хлеб без масла, никакого фастфуда, никаких закусок. Еда стала моим соблазном и в то же время вызывала отвращение. Я не ела после 7 вечера, в ночное время я пила исключительно воду. Каждый день у меня были обязательные упражнения на пресс и ноги. Три танцевальные тренировки в неделю.

Арина на беговой дорожке в Powerhouse Gym

— Долго продержались? И помогло ли это?
— Лет пять я прожила в таком режиме, может, года четыре… Помогают ли изменения в питании и тренировки? Конечно, они помогают. К окончанию школы я весила 60 килограмм (мой идеальный вес при моем росте — 58 кг). Была ли я довольна собой? Никогда. Мои родные ни разу больше не комментировали мою фигуру с моих 15 лет, да и от других людей я больше не встречала таких комментариев. Теперь главный критик моего веса – это я.

— Вы всё ещё придерживаетесь диеты?
— Нет, только когда чувствую обострение. Сейчас я сильно набрала, поэтому нужно следить за тем, что ешь, ведь 10 кг просто так сами не уйдут. В основном я живу между тремя состояниями: любовь к булкам, переедание, когда ты никак не можешь насытиться, отвращение к булкам и всему, что с ними связано. Мы с едой до сих пор в состоянии войны, хотя теперь уже проще. Люблю её и ненавижу, но чаще люблю.

— Вы пробовали что-то кроме диеты?
— Хм… интуитивное питание. Оно не работает, потому что у меня нарушено чувство меры (сытости) с детства. Если я получила какой-то лакомый кусок, будьте уверены, я съем его полностью, даже если мне станет плохо. Только тренировки — не работает, ты не худеешь вообще. Отказ от конкретных продуктов – не работает без тренировок, потому что ото всего не откажешься. Я не буду уникальной, если скажу, что пока работает только баланс движения и сниженного по калорийности рациона.

— Что вам помогает в соблюдении этого баланса?
— Жизненный опыт и мобильные приложения. За всю свою жизнь я неплохо выучила свой организм. Я знаю, что нельзя перетренироваться, знаю основы правильного питания, знаю свои нижние значения – остальное дело техники. Тренироваться мне помогают тренеры, иначе бы я вообще не занималась спортом. Мне легко придумать причину не приходить, но мне сложно не прийти, если меня ждут.

Арина в тренажерном зале

— Сейчас Вы чувствуете себя красивой?
— Хотела бы я сказать, что да, чтобы и эта история закончилась хэппи-эндом, но, думаю, мне ещё предстоит огромный путь в этом направлении. Я никогда не бываю довольна своим внешним видом, я часто себя с кем-то сравниваю. Если люди тебе ничего не говорят, возможно, они слишком тактичны, чтобы не говорить правду? В голове всегда найдётся неприятная мысль о весе. Нравиться себе в зеркале – это моя большая мечта, и я надеюсь, что фитнес или мой психотерапевт смогут мне в этом помочь (смеётся).

— И последний вопрос. Что бы вы посоветовали людям с подобным вашему опытом?
— Если у вас есть личные средства, посетите психотерапевта. Фитнес – это здорово, но у вас будут проблемы, если вы не разберётесь с питанием. О, и правильное питание – это точно не голодание! Найдите другую причину для занятий спортом, кроме похудения, потому что иначе спорт не станет частью вашей жизни, скорее – каторгой. Напоминайте себе чаще, что еда полезна для вашего организма. А ещё крепитесь, потому что борьба будет долгой.

— Мы надеемся, что сможем помочь вам полюбить фитнес и себя! Спасибо, что поделились! А теперь время нашего традиционного блиц-опроса! Отвечайте коротко и первое, что приходит в голову…

— Фитнес – это…
Сложно, но необходимо.
— Я люблю себя за…
Хм, позитивное отношение к жизни вопреки своим мыслям.
— Мой тренер…
Весёлый и общительный. Обожаю в ней это.
— Мне нравится Powerhouse Gym за…
Отличных людей в клубе.

Клиентка Арина, фото из личного архива

Мы собрали 5 советов для тех, кто тоже не может помириться с едой:

— Посетите специалиста.
Психиатр (психотерапевт) поможет справиться вам с вашими негативными установками относительно еды. Если вы ощущаете враждебность при мыслях о еде или страх, то немедленно займитесь своим психологическим здоровьем.

— Исключите из близкого круга «хейтеров».
Нам сложно думать о еде хорошо, когда нам постоянно напоминают, что из-за еды нам плохо. Все комментаторы вашего веса и внешнего вида должны быть максимально устранены из вашей жизни. Расставляйте границы сразу: «Со мной шутить так нельзя» или «Я не спрашивал ваше мнение обо мне». Постарайтесь окружить себя людьми, которые не поддерживают темы диет, похудения, питания и т.п. Вам нужен новый взгляд на жизнь.

— Отслеживайте, что даёт вам еда или голодание.
Когда случаются обострения? Какие чувства или события предшествуют этому? Фиксируйте все эти моменты, чтобы лучше разбираться в том, что с вами происходит. Почему у вас случился приступ переедания или голода? Расстройства питания – это про эмоции, а не про еду. Чем осознаннее будут ваши действия, тем больше пользы они принесут.

— Помните, что «вы – это не только тело».
Хотите позаботиться о своем теле — запишитесь в фитнес-клуб, большая польза для здоровья. А в остальном – оставьте своё тело в покое. Вас не определяет ваш размер одежды, пигментация на теле или возрастные изменения. Составьте список вещей, в чём вы хороши и в которых вы бы хотели достичь чего-то большего. Обращайтесь к нему всякий раз, когда испытываете неуверенность или снова замечаете изменения в аппетите.

— Не вините себя.
Это уже случилось. Вы переели или свалились в голодный обморок, у вас уже много килограммов… Это просто сухие факты вашей жизни. Постарайтесь исключить эмоции из этого процесса и продолжайте движение к здоровому питанию. Проанализируйте, почему это произошло (вы давно не ели, вы не учли физическую или эмоциональную нагрузку, что-то выбило вас из колеи), но без осуждения. Трезво и чётко. И постарайтесь в следующий раз учесть эти моменты. Иногда «бигмак» — это нарушенное расписание приёмов пищи, а иногда «бигмак» — это «бигмак». В любом случае вы со всем этим справитесь.

Автор статьи

Фитнес- Обозреватель

Сообщество профессиональных тренеров сети Powerhouse Gym. С 2004 года накоплено огромное количество опыта в сфере оздоровление клиентов и внедрение спорта как привычки.

Подробнее об авторе


Появился вопрос? Оставьте заявку на обратный звонок или обратитесь к нам по телефону +7 (343) 288-55-46


Оцените материал

комментарии



    Получить предложение

    Расскажем о ценах и ответим на ваши вопросы



    Заполняя заявку, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

      Сколько человек планирует заниматься?

      Какой цели вы хотите добиться?

      В какое время будете заниматься?

      Как комфортней оплачивать?

      Выберите подходящий клуб

      Спасибо за ваши ответы! Закрепим подарки за вашим номером.
      Напишите свой номер телефона и узнайте цену.
      Ваш телефон