Top.Mail.Ru

Я себе сказала: «А что я тогда буду делать на пенсии?! Я что, буду дома сидеть?»

15.12.2023

Сегодняшняя история у нас о женщине, которая открыла для себя новую жизнь, уже выйдя на пенсию. Минус 23 кг, неожиданное хобби, ежедневный фитнес, за руль в первый раз – что случается с людьми после 60.

Ирина (пенсионерка),
Клиент Powerhouse Gym уже 3 года.

— Ирина, расскажите нам, как давно вы тренируетесь в Powerhouse Gym?
— Кажется, с 2019 года, я пришла к вам как раз перед пандемией. Мне подсказала ваш клуб подруга (прим.ред. Клуб PHG на Родонитовой, 29). Мы с мужем к вам заехали и сразу взяли карту. Сама я живу на Елизавете и изначально ходила в местный ФОК. Там проходили групповые занятия и аэробика дважды в неделю. Потом мы приехали в ваш клуб, и я решила, что это то самое! Вот только карту купила, и началась пандемия, и мы все сидели взаперти. Но как только появилась возможность, я сразу же вернулась в клуб и направилась в тренажерный зал.

— Как так вышло? Вы до этого занимались в тренажерном зале?
— Нет! Сама не понимаю, как так вышло! Как-то спонтанно. Видимо, как всегда это происходит со мной: мне нужно попробовать что-то новое, ставить себе цели… Я всегда себе говорю: «А почему бы не я?»
Когда я впервые пришла в тренажерку, мне всё казалось жутким. «Да ну… это так всё тяжело!» Но я осталась. Были и сомнения, были и разочарования – всё было…

— Какие разочарования Вас поджидали?
— Мы же зачем приходим? Основной запрос у нас, женщин, — хотим быть красивыми. Особенно я! Всю жизнь худею. Я сидела на всех диетах! И через день на кефире, и бегала по стадиону, и на велосипеде, и питалась по кремлевской диете, и на Гербалайф кучу денег отнесла. В общем, я прошла всё! (смеется). И вот я хожу в тренажерку и думаю: «Я же пашу как лошадь, а не худею! Нет результата, и всё тут!» А когда нет результата, у меня сразу падает настроение.

— Ничего удивительного. Мы все сюда приходим изначально за результатом…
— Да! Хотела фигуру красивую.
В общем, я разочаровалась – «больше не пойду!». И перестала ходить. И тут случайно, когда я возила сюда внука в бассейн, увидела Свету (прим.ред. Светлана Шубникова – тренер PHG-Родонитовая). Она же приветливая такая! А я очень люблю позитивных и улыбчивых людей. Они энергетикой своей притягивают. Я стараюсь сама быть такой. Они солнечные!
Вот, я подошла и говорю ей: «Свет, возьми меня к себе». 27 февраля было 2 года, как я занимаюсь у неё. Начали мы с питания, Света объяснила мне, что можно и нельзя есть, как правильно выстроить график питания… Это было ОЧЕНЬ сложно! Я же привыкшая есть всё повкуснее да послаще. Но я старалась и за 2 года сбросила 23 кг.

Ирина на фотосессии Powerhouse Gym

— Это великолепный результат! Браво!
— Спасибо! И всё равно, я иногда срываюсь. Корю себя, но возвращаюсь обратно к своему рациону. Меня очень здорово поддерживает муж. Он тоже худеет вместе со мной.

— Да? И как его результаты?
— Он на 8 кг похудел за прошлый год, но занимается дома. Мы вместе ходим за продуктами, соблюдаем правила питания.

— Всегда ли Вы увлекались спортом? С детства?
— С детства – нет. Я до 18 лет жила в деревне, и спорта там, кроме физкультуры и лыж, не было. Потом я закончила вокальное отделение музыкального училища и пошла работать директором дома культуры, потому что театр – это не про семью, только если у тебя муж из той же среды. Какие, например, дети с гастролями по 3 месяца? В то время я ничем спортивным не увлекалась, только на диетах сидела. По телевизору начали показывать аэробику, и я потихоньку загорелась и стала заниматься.

— Сколько Вам тогда было?
— Где-то тридцать? Я ходила в баню, через день сидела на кефире… Но надо было этот кефир ещё купить. Для этого приходилось вставать в 4 утра, чтобы успеть, ведь тогда ничего не было. Мой муж каждое утро занимал очередь, а я уже потом его подменяла, когда ему нужно было на работу. В 90-х дом культуры продали, и я перешла в орготдел администрации района. Только тогда в моей жизни появился первый фитнес. Мы ходили с коллегами на пилатес, но крайне редко. Можно сказать, что я спортом стала заниматься, выйдя на пенсию (смеется). Сначала научилась водить, а потом и по фитнес-клубам начала кататься!

— Выходит, что и права Вы получили не так давно?
— Ну как, 9 лет уж прошло. Я всю жизнь себе говорила: «Нет-нет! Никогда в жизни не сяду за руль!» Боялась. А потом я задумалась: «А что я тогда буду делать на пенсии?! Я что, буду дома сидеть? Нет и нет! Чего я еще не сделала в жизни? Чего еще не добилась? Все ездят, а я что, совсем глупая? Поеду!» И сдала с первого раза! Так что никогда не говорите себе, что поздно, что вы не сможете… Лучше говорите: мы все можем, мы самые умелые.

— И после вождения начался фитнес?
— Да, мне захотелось тренироваться, поскольку я больше ничем не занималась. Внуки выросли. С огородом и зимним садом я справляюсь. Муж много работает. Мы путешествуем, конечно, но хотелось чего-то ещё! И я загорелась спортом. И всё, уже не-мо-гу без фитнеса.

— Да, иногда фитнес как зависимость. Как вы считаете, что такое любовь к себе?
— Любовь к себе? Я считаю, это очень важная человеческая составляющая. Если любишь себя, то у тебя находится много любви и для людей, особенно близких.

— Помогает ли фитнес в любви к себе?
Конечно! Чтобы любить себя, нужно быть красивой и здоровой, чтобы быть полезной для самой себя, своих внуков, детей, мужа. За этим всем мы и идём в фитнес-клуб, я считаю. Если мы рождены женщинами, мы должны нести высокое звание «Женщина» как можно дольше.

— Что слышится для вас в этом звании?
— Что же… Вот я очень часто слышу: «Да ты что?! Какой фитнес! Ты на пенсии уже! Сиди дома!»
А что значит «сидеть дома»? Надеть платочек и смотреть телевизор на диване? Я так не хочу!
Я хочу быть женщиной, ходить на каблуках, носить красивые платья. Я хочу не проходить мимо зеркала, а задерживаться возле него и говорить себе: «Как здорово, что я такая! А я ведь сама делаю себя такой!» Это же ОГРОМНЫЙ труд! Многие этого не понимают.

Ирина сбросила 23 килограмма

— Красивые платья, каблуки… Вы всегда стремились к такой женственности?
— Да! Лет с 16 точно! Я не могла на себя смотреть, когда я начинала толстеть. Мы в деревне жили, и там все были тучными, потому что всё своё: хлеб, молоко, мясо… еда жирная и вкусная. Сложно от таких привычек потом отказываться.
В 16 лет я даже купила себе какой-то ремень широкий. Я ночью спала в этом ремне, совершенно в этом не разбираясь. Молока наемся с хлебом, потом ремень надену – так конечно ничего не помогало! Но я всё равно хотела изменить себя. А еще помнится, на меня повлияло то, что у меня мама тоже была худенькая, но сильно поправилась после четвёртой беременности. У нее тогда остался живот, и она ничего не могла с этим поделать, хотя в деревне всегда было много работы, а она двигалась очень много, активная была…

— Вы на нее похожи по характеру?

— Очень похожа! Потому я посмотрела на маму и сказала себе тогда: «Я такой никогда не буду!» Так всю жизнь и худела, сидела на всевозможных диетах…

— И на кого же вы ровнялись тогда в своих стандартах женственности?
— В 16 лет я ни на кого не ровнялась… Хотя нет-нет! Поскольку я хотела быть певицей, то старалась соответствовать. Певица же должна быть красивой и стройной. Когда я училась на вокальном отделении, у нас был педагог по вокалу Александр Сергеевич, и к нему я всегда приходила из общежития на каблуках, накрашенная, с чистыми волосами. Наверное, отсюда мой эталон певицы.
Ты должна прямо выходить на сцену, правильно стоять, держать руки, краситься красиво, быть на каблуках. У Александра Сергеевича были именно такие требования. Встречались разные педагоги. Некоторым был неважен внешний вид, но он был именно такой.

— Вы очень его уважали, верно?
— Ой, да! А он меня как любил! «Так! Ирина пришла! Сначала она позанимается, а ты подождешь в коридоре» (смеется). Ну вот, похвасталась!

— Иногда стоит и похвастаться, это ж от любви к себе!
— Да, я тоже так думаю. Любить себя… Если ты себя любить не будешь, то кто тебя тогда будет любить? Я не понимаю тех, кто собой не занимается. Подтянутая фигура – это же не только эстетика, но и здоровье! Заниматься надо! Даже необязательно ходить в дорогие фитнес-клубы. Мне обычно отвечают: «Конечно! У тебя есть деньги, ты можешь себе позволить!» Но когда-то и денег не было, и фитнес-клубов, но я же чем-то занималась. Почему вы всегда находите причины? Денег нет? На булки – есть, на ненужные вещи — есть, так почему у вас НА СЕБЯ нет денег? Сходите в бассейн, катайтесь на велосипеде, бегайте, ходите… Всегда можно найти занятие, лишь бы захотеть!

"Я себе говорю: Так почему бы не я? И делаю!"

— Расскажите, что Вам нравится в фитнес-культуре?
— Нравится все. Поскольку я человек активный, то мне нравится движение. Обожаю тренажеры, я их прямо полюбила!

— Что, на Ваш взгляд, самое сложное в фитнесе?
— Самое сложное, особенно для тех, кто только начал ходить в клуб, — это быть в системе. «Ой, я позанималась месяц, не похудела – больше не пойду!» Нужно себя заставить. Стабильная система очень важна, ни в коем случае нельзя бросать в начале.
«Ой, у меня что-то голова сегодня болит, пожалуй, не пойду…» А ты иди! Позанимайся, и всё пройдет! И после ты скажешь себе: «Какая я молодец! Я это сделала!»

— Что бы вы посоветовали тем, кто только задумался о приобретении фитнес-абонемента?
— Для начала просто прийти и посмотреть, что это такое. Только если тебя что-то увлечет, ты будешь заниматься этим серьезно. Цель должна быть! И, конечно, обязательно с тренером. Я понимаю, что это недешево, но, я думаю, деньги всегда можно отложить или заработать. Хотя! Мне нравятся круговые тренировки Максима Широкова. Вижу, у девчонок там свой коллектив из 5-6 человек образовался. Отличный вариант! Это намного дешевле! Они выбрали такой формат. И там им весело, задорно, они смотрят друг на друга, они друг друга поддерживают, и они так громко, радостно занимаются (улыбается). Вот это затягивает здорово! Необязательно идти к тренеру индивидуально, а можно на студии, фитнес-проекты. Нужно просто поставить себе цель: «Я хочу измениться. Я этого очень хочу!». Мне кажется, тогда у каждого человека всё получится!

— А какие же у Вас сейчас цели?
— Я еще своей цели не добилась. Еще мне нужно скинуть 5 кг. Это моя цель, и я к ней иду.

— Мы желаем Вам в этом только успехов! И наш стандартный блиц-опрос. Продолжите фразу, не раздумывая.
Фитнес – это…
— Моя вторая жизнь!
-Я люблю себя за…
— За то, что я есть такая – активная, стремящаяся к своей цели и добивающаяся её. Я за это очень себя уважаю. Я молодец!
— Мой тренер…
— Самая лучшая! Я её нашла! Это какое-то взаимное притяжение. Она добрый, отзывчивый, очень улыбчивый человек! Но при этом требовательна!
— Мне нравится Powerhouse Gym за…
— За то, что он есть. Спасибо большое, что он работает для нас!

Автор статьи

Фитнес- Обозреватель

Сообщество профессиональных тренеров сети Powerhouse Gym. С 2004 года накоплено огромное количество опыта в сфере оздоровление клиентов и внедрение спорта как привычки.

Подробнее об авторе


Появился вопрос? Оставьте заявку на обратный звонок или обратитесь к нам по телефону +7 (343) 288-55-46


Оцените материал

комментарии



    Получить предложение

    Расскажем о ценах и ответим на ваши вопросы



    Заполняя заявку, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

      Сколько человек планирует заниматься?

      Какой цели вы хотите добиться?

      В какое время будете заниматься?

      Как комфортней оплачивать?

      Выберите подходящий клуб

      Спасибо за ваши ответы! Закрепим подарки за вашим номером.
      Напишите свой номер телефона и узнайте цену.
      Ваш телефон